El Ayuntamiento pone en marcha la reforma y ampliación del I.E.S. Gonzalo Torrente Ballester

Alrededores del IES Gonzalo Torrente Ballester /HOY
Alrededores del IES Gonzalo Torrente Ballester / HOY

El proyecto tendrá un coste de cerca de dos millones de euros

Samuel Sánchez
SAMUEL SÁNCHEZ

El Ayuntamiento ha confirmado que las obras de reforma y ampliación del Instituto de Educación Secundaria Gonzalo Torrente Ballester «está más cerca» después de que la Junta de Extremadura haya solicitado al consistorio miajadeño la correspondiente licencia de obras. Según el alcalde de la localidad, Antonio Díaz, «una vez corregidas unas cuantas cuestiones planteadas por el Ayuntamiento, el siguiente paso será su licitación para posteriormente comenzar las obras».

Este proyecto de reforma del centro educativo, que contará con un presupuesto de 1,7 millones de euros, fue paralizado en 2012 por el gobierno del Partido Popular en la localidad, ha denunciado el edil del consistorio, que a su vez ha señalado que este proyecto no «era una prioridad para Monago y el PP de Miajadas».

La reforma del actual edificio del centro consistirá en la sustitución de la cubierta así como la reparación y sustitución de canalones y bajantes. También se sustituirán las carpinterías exteriores que continúan pendientes de renovación, por lo que se adecuarán y acondicionarán. Además, también se va a proceder a insonorizar el aula de música y las instalaciones del laboratorio de química también se verán mejoradas. El objetivo de estas actuaciones es, dicen desde el consistorio, «mejorar y renovar parte del edificio existente».

Pero además de una reforma también se llevará a cabo una nueva edificación que estará situada en paralelo al edificio ya existente y que estarán conectados entre sí.

La reforma del edificio actual consiste en la sustitución de la cubierta y reparación y sustitución de canalones y bajantes, sustitución de las carpinterías exteriores pendientes de su renovación, adecuandolas a las condiciones mínimas exigibles, insonorización del aula de música, reforma de las instalaciones del laboratorio de química, pintura del edificio completo. Con estas actuaciones se busca mejorar y renovar parte del edificio existente. Así, este nuevo edificio constará de tres plantas. En la planta baja habrá un vestíbulo, aula de informática, laboratorio de física, aula taller de tecnología, salón de actos, cabina de control y diversos cuartos para el personal del centro. La primera planta contará con cuatro aulas destinadas a los cursos de bachillerato y en la segunda se construirán tres aulas de desdoble y otras cuatro para Formación Profesional Básica.

Todas las plantas incluirán las circulaciones horizontales y verticales, así como la comunicación con el edificio existente, aseos adaptados femeninos y masculinos y aseos para profesores. Por último, el edificio ya existente extenderá su vestíbulo hasta el cerramiento de la parcela en la Avenida García Siñeriz mediante una marquesina, resolviendo los cambios de niveles de la parcela mediante rampas. Se creará también una nueva zona de aparcamiento situada entre el acceso de vehículos y el nuevo acceso peatonal de la marquesina.