
Comienza la campaña de la matanza domiciliaria del cerdo
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Los productos resultantes de las matanzas domiciliarias se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su ventaalimentación ·
Los productos resultantes de las matanzas domiciliarias se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su ventaREDACCIÓN
Martes, 29 de noviembre 2022, 01:03
Ya está abierta la campaña de la matanza domiciliaria del cerdo, concretamente hasta el 31 de marzo de 2023.
Con el inicio, comienza la 'Campaña de control sanitario del sacrificio de cerdos para consumo familiar', mediante la que se recuerda que los productos resultantes de las matanzas domiciliarias se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su venta.
Siempre es obligatorio solicitar autorización para el sacrificio en el Ayuntamiento con una antelación mínima de 72 horas (tres días), señalando el sitio exacto de la matanza (localidad, calle y número) y facilitar un número de teléfono de contacto. La tasa municipal por autorización de cada cerdo sacrificado es: 1,58 euros.
La toma de muestras será realizada siempre por titulados Veterinarios y en el lugar del sacrificio. No se llevarán muestras al Centro de Salud. Los días de reconocimiento oficial en Miajadas son martes, miércoles y viernes de 8:30 a 12 horas, jueves de 8 a 9:30 horas. Para sábados, domingos y festivos consultar en el Ayuntamiento. Los días 24, 25 y 31 de diciembre, y 1 y 6 de enero no habrá reconocimiento.
Los interesados podrán hacer uso de los servicios de los Veterinarios Oficiales del Centro de Salud para practicar las inspecciones sanitarias de los cerdos sacrificados. El importe de la tasa de la Junta de Extremadura por este servicio es 2,48 euros por cerdo sacrificado. Código de pago: 11014-4. (DOE 26/01/2022). También podrán designar profesionales Veterinarios independientes para hacer las inspecciones debiendo hacer constar en la solicitud el nombre y número de Colegiado. (Precio de los servicios: libre).
Las normas de la campaña están reguladas por la Junta de Extremadura en el Decreto de la Consejería de Sanidad 214/2000 (DOE 17-10-2000) modificado por el Decreto 14/2006 (DOE 31-01-2006) y el Decreto 193/2006, de protección del bienestar animal en matanzas de animales de la especie porcina (DOE 18-11-2006).
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