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Comienza la campaña de matanza domiciliaria de cerdo

Comienza la campaña de matanza domiciliaria de cerdo

ALIMENTACIÓN Y TRADICIÓN ·

Los productos resultantes de las matanzas domiciliarias se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su venta

Sábado, 30 de noviembre 2024, 19:17

Comienza la campaña de matanza domiciliaria de cerdo y, con ella, la 'Campaña de control sanitario del sacrificio de cerdos para consumo familiar', vigente hasta el 31 de marzo de 2025.

Las normas de la campaña están reguladas por la Junta de Extremadura en el Decreto de la Consejería de Sanidad 214/2000 (DOE 17-10-2000) modificado por el Decreto 14/2006 (DOE 31-01-2006) y el Decreto 193/2006, de protección del bienestar animal en matanzas de animales de la especie porcina (DOE 18-11-2006).

Desde el consistorio de Miajadas recuerdan que es obligatorio solicitar autorización para el sacrificio en el Ayuntamiento con una antelación mínima de 72 horas (tres días), señalando el sitio exacto de la matanza (localidad, calle y número) y facilitar un número de teléfono de contacto.

Días de tomas

Asimismo, recalcan que la toma de muestras será realizada siempre por titulados veterinarios en el lugar del sacrificio, ya que no se llevarán muestras al Centro de Salud. Los días de reconocimiento oficial en la localidad son los martes, miércoles y viernes de 8,30 a 12 horas, los jueves de 8 a 9,30 horas, y para los sábados, domingos y festivos el horario deberá consultarse en el ayuntamiento. Los días en los que no habrá reconocimiento oficial serán 24 y 25 de diciembre (Nochebuena y Navidad) 31 de diciembre (Nochevieja), 1 de enero (Año Nuevo) y 6 de enero (Reyes Magos).

Precios

Las personas interesadas que hagan uso de los servicios de los veterinarios oficiales del centro de salud para practicar las inspecciones sanitarias de los cerdos sacrificados deberán abonar el importe de la tasa de la Junta de Extremadura por este servicio es 1,24 euros por cerdo sacrificado, bajo el código de pago: 11014-4. (DOE 20/02/2024)

También podrán designar profesionales veterinarios independientes para hacer las inspecciones debiendo hacer constar en la solicitud el nombre del profesional y su número de colegiado. (Precio de los servicios: libre).

Además, la tasa municipal por autorización de cada cerdo sacrificado es de 1,58 euros.

El consistorio hace hincapié en que los productos resultantes de las matanzas domiciliarias se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su venta.

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