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Disfrutando de una tarde en Miajadas C.G.F.
'Miajadas gastronómica', nuevo impulso al turismo de la región por parte de la Diputación

'Miajadas gastronómica', nuevo impulso al turismo de la región por parte de la Diputación

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El plan empresarial se presentó ante distintos representantes de hoteles, restaurantes, bares, empresas de eventos, empresas deportivas, industrias, cooperativas, comercio,…

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Viernes, 22 de abril 2022, 18:01

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La Diputación de Cáceres da un nuevo impulso al turismo agroalimentario y gastronómico de la región con el Plan de Dinamización Empresarial «Miajadas Gastronómica», presentado ayer ante distintos profesionales y sectores, como industrias, cooperativas o empresas y establecimientos turísticos.

Uno de los principales objetivos para impulsar el plan ha sido presentarlo ante los agentes clave para poder desarrollarlo a través de la participación y cooperación. Por ello, ha contado con la presencia de representantes de la comarca Miajadas-Trujillo, agentes públicos y privados de diferentes perfiles profesionales y sectores como el agroalimentario y el turístico, con presencia de hoteles, restaurantes, bares, empresas de eventos, empresas deportivas, etcétera.

Con este proyecto se avanza para posicionar el municipio de Miajadas en base a sus recursos agroalimentarios, en especial en base al tomate y al arroz, los productos estrella e hilo conductor del producto turístico, y de forma escalada ampliarlo a la propia comarca para sumar atractivos y fortalecer la oferta.

Miajadas gastronómica

El municipio considerado la capital del tomate y una de las mejores huertas de España, se encuentra ubicado en un lugar estratégico, cruce de caminos de los actuales flujos turísticos de la provincia en torno al turismo cultural: Cáceres, Mérida, Trujillo y Guadalupe y los espacios UNESCO Geoparque Villuercas Ibores Jara y la Reserva de la Biosfera de La Siberia. «Un destino perfecto para combinar cultura, naturaleza y gastronomía de la que se puede beneficiar Miajadas, una vez cuente con los productos turísticos y el sector empresarial especializado», ha manifestado Sánchez Cotrina.

A esto se añaden otros atractivos como el birding, aves invernales o esteparias en la ZEPA Llanos de Zorita y Embalse de Sierra Brava, ecoturismo por la Vía Verde de las Vegas del Guadiana, Rutas del Queso y Vino Ribera del Guadiana... Distintas opciones para combinar con las experiencias de turismo agroalimentario y gastronómico que se desarrollen: visitas guiadas a los productores y empresas de transformación y elaboración, catas, degustaciones, maridajes, rutas eco-agrogastronómicas, restaurantes con propuestas, platos o tapas elaborados con tomate, arroz y otros productos de la huerta, tiendas gourmet con gastropacks, eventos y fiestas temáticas, entre otras muchas experiencias.

Diversificar la oferta turística

Reunión mantenida en Miajadas con los representantes de los distintos sectores de la comarca
Reunión mantenida en Miajadas con los representantes de los distintos sectores de la comarca A.M.

«La gastronomía se consolida como un elemento clave para diversificar la oferta turística y estimular el desarrollo económico local, con valores de sostenibilidad basados en el territorio, el paisaje, los productos locales y la autenticidad», así lo manifiesta el diputado de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez en la presentación.

Para fortalecer esta oferta será necesario contar con una herramienta u hoja de ruta que defina un plan de acción basado en sus recursos de identidad, partiendo de la realidad del destino Miajadas, de sus puntos fuertes, sus potencialidades y su capacidad para satisfacer las necesidades de los visitantes.

Tras esta primera reunión, se pretende mantener una dinámica de trabajo de grupo, de modo que se generen ideas, se identifiquen oportunidades y se recaben propuestas en torno al sector agroalimentario-turístico, que enriquezcan el plan de acción.

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