'Miajadas gastronómica', nuevo impulso al turismo de la región por parte de la Diputación
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El plan empresarial se presentó ante distintos representantes de hoteles, restaurantes, bares, empresas de eventos, empresas deportivas, industrias, cooperativas, comercio,…
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Viernes, 22 de abril 2022, 18:01
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La Diputación de Cáceres da un nuevo impulso al turismo agroalimentario y gastronómico de la región con el Plan de Dinamización Empresarial «Miajadas Gastronómica», presentado ayer ante distintos profesionales y sectores, como industrias, cooperativas o empresas y establecimientos turísticos.
Uno de los principales objetivos para impulsar el plan ha sido presentarlo ante los agentes clave para poder desarrollarlo a través de la participación y cooperación. Por ello, ha contado con la presencia de representantes de la comarca Miajadas-Trujillo, agentes públicos y privados de diferentes perfiles profesionales y sectores como el agroalimentario y el turístico, con presencia de hoteles, restaurantes, bares, empresas de eventos, empresas deportivas, etcétera.
Con este proyecto se avanza para posicionar el municipio de Miajadas en base a sus recursos agroalimentarios, en especial en base al tomate y al arroz, los productos estrella e hilo conductor del producto turístico, y de forma escalada ampliarlo a la propia comarca para sumar atractivos y fortalecer la oferta.
Miajadas gastronómica
El municipio considerado la capital del tomate y una de las mejores huertas de España, se encuentra ubicado en un lugar estratégico, cruce de caminos de los actuales flujos turísticos de la provincia en torno al turismo cultural: Cáceres, Mérida, Trujillo y Guadalupe y los espacios UNESCO Geoparque Villuercas Ibores Jara y la Reserva de la Biosfera de La Siberia. «Un destino perfecto para combinar cultura, naturaleza y gastronomía de la que se puede beneficiar Miajadas, una vez cuente con los productos turísticos y el sector empresarial especializado», ha manifestado Sánchez Cotrina.
A esto se añaden otros atractivos como el birding, aves invernales o esteparias en la ZEPA Llanos de Zorita y Embalse de Sierra Brava, ecoturismo por la Vía Verde de las Vegas del Guadiana, Rutas del Queso y Vino Ribera del Guadiana... Distintas opciones para combinar con las experiencias de turismo agroalimentario y gastronómico que se desarrollen: visitas guiadas a los productores y empresas de transformación y elaboración, catas, degustaciones, maridajes, rutas eco-agrogastronómicas, restaurantes con propuestas, platos o tapas elaborados con tomate, arroz y otros productos de la huerta, tiendas gourmet con gastropacks, eventos y fiestas temáticas, entre otras muchas experiencias.
Diversificar la oferta turística
«La gastronomía se consolida como un elemento clave para diversificar la oferta turística y estimular el desarrollo económico local, con valores de sostenibilidad basados en el territorio, el paisaje, los productos locales y la autenticidad», así lo manifiesta el diputado de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez en la presentación.
Para fortalecer esta oferta será necesario contar con una herramienta u hoja de ruta que defina un plan de acción basado en sus recursos de identidad, partiendo de la realidad del destino Miajadas, de sus puntos fuertes, sus potencialidades y su capacidad para satisfacer las necesidades de los visitantes.
Tras esta primera reunión, se pretende mantener una dinámica de trabajo de grupo, de modo que se generen ideas, se identifiquen oportunidades y se recaben propuestas en torno al sector agroalimentario-turístico, que enriquezcan el plan de acción.
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