Fachada del centro de mayores tras finalizar su remodelación / RTVM

Los mayores vuelven a disfrutar de su centro tras finalizar su remodelación

Esta tarde han disfrutado de baile en la planta baja para oficializar su inauguración

Celia García
CELIA GARCÍA

Desde el pasado viernes 15 de julio los mayores miajadeños por fin vuelven a disfrutar de su centro de siempre, ubicado en la calle Ramón y Cajal 3, tras finalizar la gran remodelación a la que ha estado sometido desde febrero de 2021.

Con ello retoman todas aquellas actividades que se habían visto interrumpidas por el traslado, además, esta tarde han disfrutado de baile en la planta baja para hacer oficial su inauguración.

El horario de apertura será de 10 a 14 horas y de 16:30 a 20:30 de lunes a domingo. Desde el Ayuntamiento y el propio centro esperan que los socios lo disfruten y construyan un centro lleno de vida.

Recordemos que las obras, con un presupuesto de 515.938,52 euros, han consistido en la sustitución de la envolvente en mal estado y en la adecuación de las instalaciones del centro.

Obras y mejoras realizadas

En lo que respecta a la envolvente del edificio se ha procedido a la demolición completa de la hoja, la exterior es de ladrillo caravista y la interior, desde la planta primera hasta la tercera, cuenta con un nuevo cerramiento y elementos de protección solar. Se ha repasado la cubierta inclinada y se ha sustituido el solado del patio de la planta primera, incluyendo su impermeabilización, y de todas las carpinterías por otras de aluminio con rotura de puente térmico y vidrio con cámara bajo emisivo y control solar.

Para una mayor protección solar se ha incorporado un sistema de lamas exteriores en los huecos. También se ha pintado todo el edificio, tanto interior como exteriormente, y se ha sustituido la carpintería de madera y la instalación actual por completo, así como el alumbrado existente por luminarias tipo led.

También se ha puesto un equipo nuevo completo de ascensor y se ha actualizado el sistema de protección contra incendios en el edificio.

Mejoras diversas

En lo que respecta a fontanería, se ha hecho una hornacina en la fachada para alojar el contador y se han modificado las redes interiores de los aseos. En los saneamientos se han sustituido los bajantes en mal estado y la red interior de los aseos. En las partes reformadas de aseos se han empleado revestimientos nuevos en suelos, techos y paredes, así como en el patio, donde se ha sustituido la solería existente.

El sistema de climatización ha sido mejorado significativamente para un mejor consumo energético del edificio, y se ha dispuesto una red de ventilación forzada con recuperación de calor en cada una de las plantas, con una red de conductos y rejillas.

Con todo ello se ha intentado conseguir el mayor grado de cumplimiento de las normas de accesibilidad dentro de las limitaciones de un edificio existente.