

Jairo Pino Mendoza
Lunes, 29 de mayo 2017, 20:04
Juan José Masa Corrales ganó ayer domingo el primer premio del XI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Azuaga. Tras el triunfo, el miajadeño se clasifica para el Campeonato de España del año que viene que tendrá lugar en una fecha todavía por fijar, muy probablemente a últimos de enero o principios de febrero.
El primer premio está dotado con el trofeo 'Muñeca de oro' y con un jamonero con sistema de palanca de Juan Milla. Además, Juan José Masa se llevó también el premio al mejor plato libre creativo, dotado con un trofeo y un diploma acreditativo.
El miajadeño, que actualmente tiene su residencia en Villanueva de la Serena, ha declarado sentirse «contento y satisfecho» más que por el triunfo, por su preparación del concurso que comenzó incluso antes de ser seleccionado para participar.
El cortador de jamón ha sido uno de los dos extremeños participantes junto con el pacense Ramón Márquez. El resto han sido Juan Carlos Garrido (Cádiz), José María Iniesta Díaz (Madrid), Geovani Armaran (Salamanca) y Carlos Muñoz López (Toledo).
El objetivo de este concurso ha sido la elección del mejor cortador de jamón entre seis participantes, teniendo en cuenta su habilidad, estilo y creatividad. Algunos de los aspectos que ha valorado el jurado del concurso han sido el perfilado de la pieza, la limpieza, la colocación de la mesa de trabajo, el estilo del cortador, el remate, el apurado de la pata de jamón, la rectitud de corte, el grosor del tamaño de las lonchas y el emplatado general.
Campeonato de España
El Campeonato de España del próximo año, organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), no tiene todavía su sede fijada. De los ocho cortadores que participarán solo se conocen dos. Uno es el extremeño y el otro es Anibal Falcón Morales, de Las Palmas de Gran Canaria. El resto de participantes saldrán de los concursos de Villanueva de Córdoba, Serón (Almería), Sevilla, Toledo, Salvaleón y Valencia.
El extremeño ha declarado orgulloso a este diario que ya tiene metida la final en la cabeza desde que ha preparado dos jamones esta mañana. Para él, «aunque queda mucho tiempo, toda preparación será poca».
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Premios a las mejores campañas publicitarias de España
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.